vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреПравильный обеденный перерыв спасет жизнь

Правильный обеденный перерыв спасет жизнь


Работу в офисе характеризую как самую безопасную, однако мало кто знает, что постоянная прикованность к рабочему месту, ежедневное многочасовое сидение за рабочим столом едва ли приносит здоровью меньше вреда, чем деятельность, скажем, каскадера. Но у офисных работников есть возможность обезопасить себя.

Предотвратить негативное (и, более того, опасное) влияние работы на организм позволит правильно проведенное время обеденного перерыва. Об этом в результатах своего исследования сообщили сотрудники НИИ города Веллингтон (Новая Зеландия). В рамках своей работы они привлекли к добровольному участию 400 сотрудников различных офисов, чье здоровье на протяжении некоторого времени находилось под неусыпным контролем ученых. Кроме того, они изучили привычки участников касательно рабочего процесса и обеденного перерыва.

Так, люди, которые проводят обеденный перерыв вне офиса, выходя по личным делам или просто обедая за пределами рабочего места, чувствуют себя намного лучше своих «прикованных» коллег. К тому же, у первых вероятность развития тромбоза глубоких вен в нижних конечностях в среднем ниже в 2,2 раза. Как пояснили авторы проекта, уже через полтора-два часа постоянного сидения в нижних конечностях уменьшается кровяной поток. Так, 90 минут непрерывного сидения приводят к падению кровотока в подколенной вене вполовину. Систематическое длительное сидение приводит к образованию тромбов. В случае, если и в дальнейшем нормальное снабжение органов кровью регулярно нарушается, образованные тромбы могут начать «дрейфовать», достигая жизненно важных уголков организма и приводя к нарушениям его функционирования и даже к летальному исходу.

Спасти положение может получасовая прогулка в обеденный перерыв или регулярные (хотя бы раз в час) менее длительные прогулки.
Дата публикации: 2015.10.21

Соответствующие разделы:

Диетология
Болезни кровеносных сосудов

Сопутсвующие статьи:

Беременность, тромбозы вен и тромбоэмболии
Острый тромбофлебит