1 Органы человека стареют по-разному | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреОрганы человека стареют по-разному

Органы человека стареют по-разному


Организм человека – уникальная система, которая является единой, но при этом каждый ее орган относительно самостоятелен. Это выражается не в жизнеобеспечении, а в работе, ведь при «поломке» одного, другие, в большинстве своем, продолжают упорно трудиться. Интересно, что и стареют наши органы с различной скоростью.

К такому выводу пришли сразу две группы ученых: из Европы и США. Результаты объединенных трудов были помещены в издании Cell Systems. Особое внимание специалистов досталось деятельности мозга и печени. Причиной такого разделения, как пояснили сами участники проекта, стали абсолютно разные возможности данных органов к восстановлению своего нормального состояния. В своем комментарии к работе Мартин Хетцер, сотрудник Университета Салка, отметил, что в отличие от регенерирующей печени, клетки которой даже в период человеческой старости могут похвастать молодостью, множество нейронных связей мозга не имеют смены на протяжении всего жизненного пути владельца.

Изучение процесса старения происходило на лабораторных грызунах. Ученые сравнивали работу белков в клетках различных органов мышей, достигших разного возраста (в частности, полугода и двух лет). Оказалось, что белковая система в органах разнится и стареет по-разному. В пределах мозга чаще всего страдают те белки, которые несут ответственность за транспортировку сигнала от нейрона к нейрону. В печени же старение начинается с белков, участвующих в процессах считывания генов и метаболизм.

В дальнейшем эта работа будет развиваться и ученые рассчитывают на то, что смогут еще более детально ознакомиться с процессами старения различных систем организма человека. Более того, после достаточно «близкого знакомства» эксперты рассчитываются научить еще и управлять этими процессами, замедляя их.
Дата публикации: 2015.11.30

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье
Женское здоровье