1 Опасный способ бросить курить | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреОпасный способ бросить курить

Опасный способ бросить курить


Недавние исследования показали, что люди, пережившие инсульт, легче справляются с вредной привычкой. Впрочем, не все - болезнь "помогает" лишь тем, кто в результате заболевания получил нарушения в области островковой доли полушарий мозга.

Как известно, после инсульта врачи рекомендуют своему пациенту полностью отказаться от каких-либо вредных привычек. Нет, рекомендации имеют место быть и ранее, однако после проведения всех медицинских мероприятий, связанных с лечением инсульта, врачи более настойчивы в этом предложении. Как правило, пациенты действительно стремятся избавиться от многолетней зависимости, однако получается это не у всех. Ученые поставили себе цель выяснить: почему же?

В рамках своего исследования, группа ученых анализировала состояние здоровья и поведение 156 пациентов, переживших инсульт и стремившихся бросить курить. Впоследствии было определено, что в 38 исследуемых случаях имело место повреждение островковой доли коры. У остальных 118 пациентов повреждения имели иную локацию. Наблюдение больных в течение 3 месяцев с момента запрета курения показало, что пациенты с поврежденной островковой долей смогли избавиться от тяги к табаку в 70 процентах случаев. Прочие же повреждения привели к результату в 37 процентов. Интересно также, что данная группа наблюдаемых меньше жаловалась на чувство голода и тревоги, бессонницу и внезапные приступы гнева, нередко следующие за инсультом.

Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу о том, что в островковой доле происходят процессы, имеющие непосредственное влияние на зависимость человека от табака и, возможно, прочих веществ. К сожалению, роль островка в жизнедеятельности организма в целом еще слишком мало изучена. Планируется, что работа продолжится в данном направлении.
Дата публикации: 2015.10.06

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье
Наркомания

Сопутсвующие статьи:

Курение
Ишемический инсульт