vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреОнкологию будут лечить ценными металлами

Онкологию будут лечить ценными металлами


Целебные свойства металлов давно стремиться показать и доказать всем миру нетрадиционная медицина. И следует признать, что порой они действительно эффективны. Но в данном случае речь идет исключительно о научном факте: титан в паре с золотом может дать новую надежду онкобольным.

Еще в далеких 60-х годах прошлого столетия ученые обнаружили, что платина проявляет цитостатические свойства – при помощи молекул данного благородного металла можно было нанести критический вред раковым клеткам. Впоследствии медики начали активно использовать двухвалентные соединения при химиотерапии, что позволяло победить рак с минимальным вредом для здоровья больного. Этот метод пользуется успехом и сегодня, но теперь ученых и медиков привлек другой металл.

По словам американских ученых, химиотерапия раковой опухоли с применением титана и золота более эффективна, чем использующиеся сегодня препараты. Долгое время исследователи искали достойную пару золоту, дабы усилить его природные цитостатические свойства. Вот уже несколько лет несколько клиник Америки проводят испытания ауранофина, который активно применяется против ревматоидного артрита и теперь проявил себя в частности и в отношении онкологии.

В рамках исследований ученые отметили активность препарата в случае химиотерапии лимфоидного лейкоза в хронической форме, однако при лечении опухоли почек его действие не подтвердилось. Тогда и начался поиск «пары», которая усилит эффект. Таким дополнением стал титан. Ныне препарат под техническим названием Compound 5 проходит сравнение с цисплатином (разработанным на основе 2-валентной платины) и в дальнейшем будет готовиться к клиническим испытаниям.

Разработчики отмечают, что данный препарат имеет другое направление действия: вместо разрушения ДНК раковой клетки (именно это делают современные препараты), он блокирует активность жизненно важных для нее энзимов.
Дата публикации: 2015.12.16

Соответствующие разделы:

Онкогинекология
Онкохирургия
Онкология
Опухоли