vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреОчки на жидких кристаллах призваны вылечить косоглазие

Очки на жидких кристаллах призваны вылечить косоглазие


Нередко мы встречаем детей, которые носят очки, но одно из стекол последних заклеено. Это своего рода «дедовский» способ лечить т.н. «ленивый глаз», возникающий в случае раннего проявления несимметричных нарушений зрения.

Так, косоглазие, врожденная близорукость на одном глазу, а также ряд других заболеваний глаз у детей, ведут к тому, что мозгу и организму в целом приходится приспосабливаться. Дабы получать максимальное количество информации из вне (а зрение – один из основных источников информации), мозг «отключает» дающий неверную или неполную картину глаз. В дальнейшем обработке подлежат лишь данные, полученные от здорового или просто лучше видящего глаза. Постепенно эта ситуация приводит к развитию амблиопии или же, в простонародье, «ленивому глазу».

Лечение данного заболевания показано начинать как можно раньше. Дабы мозг не отвык работать с обоими глазами, медики советуют применять прямую окклюзию, то есть ограничивать больной глаз. Недостатки такого метода очевидны. С целью увеличить комфорт больных детей, ученые штата Индиана разработали для них специальные оптические приборы.

С виду это обычные очки, однако их линзы изготовлены из жидких кристаллов. С одной стороны таковые призваны обеспечить оптимальное преломление света для больного глаза, с другой – периодическое затемнение или даже закрытие здорового глаза. Согласно результатам клинических исследований, ношение таких очков в течение 4 часов в сутки столь же эффективно, как и закрытие глаза по «дедовскому» методу на 2 часа в сутки. Однако дети, носившие очки отмечают, что они не создают дискомфорта, в отличие от старых очков. Эксперимент, в рамках которого изучались свойства новой разработки, включал в себя участие и наблюдение 33 школьников в 3-месячный период.
Дата публикации: 2016.01.31

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Офтальмология
Детское здоровье
Зрительная система

Сопутсвующие статьи:

Миопия
Истинное косоглазие
Мнимое косоглазие