vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреНорму давления будут понижать

Норму давления будут понижать


Многолетняя мировая медицинская практика сформировала в сознании людей определенные нормальные показатели. Как правило, знакомы мы с ними в той мере, в которой они касаются нас самих. Однако нормальный уровень давления знаком почти всем - у здорового человека средней возрастной группы он составляет 120/80. А вот для профилактики развития инсультов и инфарктов рекомендуется придерживаться отметки в 140. Ее ученые и сочли завышенной.

К такому выводу специалисты пришли вследствие проведения исследовательской работы при участии 9 300 пациентов. В течение некоторого времени состояние их здоровья находилось под неусыпным контролем медиков. Средний возраст группы составил 68 лет. Все добровольные участники принимали препараты для понижения артериального давления, но в различной дозировке. Часть группы стремилась к рекомендуемому в данном случае показателю в 140 единиц, другая часть - "сбивала" данные до 120. В результате анализа полученных данных, ученые отметили, что во второй группе частота инфарктов и инсультов сокращалась втрое. Вследствие этого, а также как результат улучшения общего состояния организма, продолжительность жизни в этой группе становилась выше. Следует полагать, что и качество жизни пациентов демонстрировало тенденцию к повышению.

Таким образом, ученые опровергли давно установленные стандарты. Результаты данной работы были опубликованы центром исследований NIH (National Institutes of Health или же Национальных институтов здоровья). Вполне вероятно, что в скором времени авторы проекта будут ратовать за снижение принятых показателей в общей медицинской практике по всему миру. Пациентам, находящимся в группе риска упомянутых заболеваний будут рекомендовать контролировать свое давление в пониженном диапазоне - не выше 120/80.
Дата публикации: 2015.12.06

Соответствующие разделы:

Болезни кровеносных сосудов
Сердечно-сосудистая система

Сопутсвующие статьи:

Беременность и гипертоническая болезнь
Гипертонические состояния