1 Недосып также вреден, как и курение | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреНедосып также вреден, как и курение

Недосып также вреден, как и курение


Вред курения давно доказан и каждый курильщик (равно как и человек, не замеченный в данной привычке) осознает ответственность за сделанный выбор. А осознают ли люди опасность регулярного недосыпа? Ученые исследовали вред, наносимый организму особенностями современного распорядка дня, и выяснили, что таковой вполне сравним с курением.

Исследования оптимальной длительности сна были проведены на базе Университета Оксфорда (Великобритания). О полученных результатах мировому сообществу сообщил участник и соавтор проекта, профессор Рассел Фостер. Согласно его экспертному мнению, люди, спящие менее 7-8 часов (а именно такая длительность сна считается оптимальной для среднестатистического человека, если не учитывать особенностей его нагрузок), а также регулярно работающие в ночных сменах, попадают в группу риска в связи с развитием раковых опухолей, диабета и различных сердечных заболеваний. Также отмечается нарушение активности мозга, что провоцирует ухудшение способностей к мышлению. Внешне это проявляется в больших затратах времени, необходимого для принятия решения, осложнениях при общении с окружающими людьми. Характер регулярно недосыпающего человека становится вспыльчивым, поведение импульсивным. Не дается легко и усвоение новой информации.

Те из нас, кто часто должен просыпаться до рассвета, испытывают состояние, несколько схожее с состоянием опьянения, говорят медики. Разумеется, это сказывается на продуктивности труда и прочих сферах жизни человека.

Вреден такой ритм жизни еще и тем, что он ведет к преждевременному старению. И если это не имеет отражения на внешности, то возрастные изменения головного мозга явно ускоряются. Согласно полученным исследователями данным, человек, проработавший в течение 10 лет в ночные смены, "старит" свой мозг примерно на 6,5 лет. Более того, более ранние исследования показали: спящие менее 6 часов в сутки люди на 12 процентов чаще подвержены преждевременной кончине.
Дата публикации: 2015.08.31

Соответствующие разделы:

Болезни сердца

Сопутсвующие статьи:

Курение
Бородавчатый предрак красной каймы