1 Наука доказала пользу моркови для зрения | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреНаука доказала пользу моркови для зрения

Наука доказала пользу моркови для зрения


Дискуссии касательно пользы моркови для зрения, как правило, заканчиваются неоспоримым доводом "а разве слепых зайцев кто-то видел?" и последующим указанием ребенку отправляться поедать полезный продукт. Отныне приверженцы данного продукта (а таковыми в наше время являются все сознательные родители) могут вооружиться куда более научным доводом.

Согласно семейным преданиям, морковь крайне полезна для глаз. Медики давно уж рекомендуют употреблять ее стару и младу. Оказывается, делается это для того, чтобы обеспечить свободное развитие сетчатки. Последние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, обладающие "горячими цветами" - оранжевым, красным и желтым, заметно реже страдают макулярной дегенерацией сетчатки, называемой также возрастной. Таким образом, согласно результатам данной работы, полезна морковь не только детям, но и людям других (любых) возрастных категорий.

Заболевание выражается в постепенном отмирании клеток оболочки глаза, которое прогрессирует с возрастом. На данный момент эта болезнь уютно расположилась в группе ведущих причин утраты зрения современными людьми. Каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах и придающие таковым характерную окраску, выполняют роль "защитников" клеток организма в процессе их окисления при участии свободных радикалов. Крайне благоприятно воздействие на органы зрения и бета-каротина, также в высокой концентрации, содержащегося в моркови.

В рамках данного исследования были изучены истории болезни 39 тысяч мужчин и 63 тысяч женщин. Длилось наблюдение таковых 25 лет. За это время той или иной формой дегенерации сетчатки были поражены глаза 2,5 процентов участников. При этом регулярное поступление в организм различных каротидинов в той или иной мере снижали вероятность развития заболевания. В частности, лютеин и зеаксантин отбирают у макулярной дегенерации 40% шансов, а альфа-каротин, бета-каротин и криптоксантин - порядка 25-35%. Содержатся эти вещества в желтках яиц, шпинате, салате и брокколи, кукурузе, цитрусовых и оранжевом сладком перце.
Дата публикации: 2015.12.28

Соответствующие разделы:

Офтальмология
Болезни сетчатки
Зрительная система