vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреНаука доказала пользу моркови для зрения

Наука доказала пользу моркови для зрения


Дискуссии касательно пользы моркови для зрения, как правило, заканчиваются неоспоримым доводом "а разве слепых зайцев кто-то видел?" и последующим указанием ребенку отправляться поедать полезный продукт. Отныне приверженцы данного продукта (а таковыми в наше время являются все сознательные родители) могут вооружиться куда более научным доводом.

Согласно семейным преданиям, морковь крайне полезна для глаз. Медики давно уж рекомендуют употреблять ее стару и младу. Оказывается, делается это для того, чтобы обеспечить свободное развитие сетчатки. Последние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, обладающие "горячими цветами" - оранжевым, красным и желтым, заметно реже страдают макулярной дегенерацией сетчатки, называемой также возрастной. Таким образом, согласно результатам данной работы, полезна морковь не только детям, но и людям других (любых) возрастных категорий.

Заболевание выражается в постепенном отмирании клеток оболочки глаза, которое прогрессирует с возрастом. На данный момент эта болезнь уютно расположилась в группе ведущих причин утраты зрения современными людьми. Каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах и придающие таковым характерную окраску, выполняют роль "защитников" клеток организма в процессе их окисления при участии свободных радикалов. Крайне благоприятно воздействие на органы зрения и бета-каротина, также в высокой концентрации, содержащегося в моркови.

В рамках данного исследования были изучены истории болезни 39 тысяч мужчин и 63 тысяч женщин. Длилось наблюдение таковых 25 лет. За это время той или иной формой дегенерации сетчатки были поражены глаза 2,5 процентов участников. При этом регулярное поступление в организм различных каротидинов в той или иной мере снижали вероятность развития заболевания. В частности, лютеин и зеаксантин отбирают у макулярной дегенерации 40% шансов, а альфа-каротин, бета-каротин и криптоксантин - порядка 25-35%. Содержатся эти вещества в желтках яиц, шпинате, салате и брокколи, кукурузе, цитрусовых и оранжевом сладком перце.
Дата публикации: 2015.12.28

Соответствующие разделы:

Офтальмология
Болезни сетчатки
Зрительная система