vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреНаркоз мешает адаптироваться в обществе

Наркоз мешает адаптироваться в обществе


Влияние на организм наркоза (общего или местного) давно является предметом для научных исследований. Последние же работы ученых показали, что речь идет о достаточно важных последствиях. В особенности, если наркозу подвергается неокрепший детский организм.

Для подтверждения своего предположения и формирования полной картины происходящего, ученые провели эксперимент при участии 10 макак «детского» возраста. Как известно, наука полагает, что строение и принципы работы мозга макаки и человека имеют высокий уровень схожести, потому полученные результаты с достаточно высокой долей вероятности могут распространяться и на человека.

Эксперимент состоял во введении макак под наркоз через 1, 2 и 4 недели после рождения. Использовался общий наркоз, действие которого длилось 4 часа. Длительность была выбрана исходя из средней продолжительности серьезной операции, часто проводимой на теле человека. После этого, по достижении макакой полугодовалого возраста, в клетку с животным заходил ранее не знакомый человек. В этих стрессовых условиях контрольная группа (не подвергавшаяся наркозу) вела себя более спокойно, а вот у животных, переживших наркоз, наблюдался повышенный уровень тревожности.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что общий наркоз в юном возрасте приводит к осложнению социальной адаптации макак (и, соответственно, людей). Официального объяснения авторы исследования пока не дают, одна же из версий, имеющая все шансы стать официальной, состоит в том, что при введении организма под анестезию, частично погибают клетки мозга. Этот процесс имеет непосредственное влияние на когнитивные реакции и может приводить к нарушениям таковых.

Отметим, что ранее были проведены исследования влияния местного наркоза. В рамках этой работы ученые установили, что данный вид анестезии негативно сказывается на состоянии зубов ребенка.
Дата публикации: 2015.09.20

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Кардиохирургия
Нейрохирургия
Онкохирургия
Хирургическая стоматология
Стоматология