vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреНайден смертельно опасный ген

Найден смертельно опасный ген


Генетический код человека беспокоит ученых уже не первое десятилетие. За это время специалистам удалось расшифровать довольно много полезных данных, «зашитых» в нас от природы. Недавно же окончились исследования, подтвердившие: в нас есть данные даже о смерти.

Существование гена, влияющего на сердечно-сосудистую систему и провоцирующего внезапную сердечную смерть, было доказано в рамках двух независимых друг от друга исследованиях. Одно из них касалось смертности людей, применяющих ИКД или же имплантируемые кардиовертер-дефибрилляторы, а второе имело своей целью изучение фактов ВСС (или же внезапной сердечной смерти) пациентов различных клиник и жителей Портленда.

Наличие в теле человека упомянутого нами гена увеличивает риск вероятной ВСС сразу на 50 процентов. Каким образом данная составляющая влияет на риск внезапной смерти пока еще не известно – этот вопрос станет целью последующих исследований.

Второе исследование, продлившееся более десятилетия (12 лет, если быть точными), завершилось обнаружением факта наличия генетической предрасположенности к ВСС, а также научным подтверждением наличия данного гена у достаточно широкого круга людей. Биохимические маркеры исследуемого нарушения были детально изучены.

Как известно, ВСС является быстротечным заболеванием сердечно-сосудистой системы. До проявления первых признаков нарушения, человек находится в стабильном состоянии и, как правило, не испытывает дискомфорта в области сердца. С момента появления первых признаков заболевания до летального исхода проходит не более часа. Причины данного заболевания ранее оставались неизвестными и связывались с существующими кардиологическими заболеваниями, а сам диагноз ставится посмертно при отсутствии признаков других заболеваний.
Дата публикации: 2015.10.14

Соответствующие разделы:

Генетические болезни
Генетика
Болезни сердца
Сердечно-сосудистая система