1 Найден смертельно опасный ген | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреНайден смертельно опасный ген

Найден смертельно опасный ген


Генетический код человека беспокоит ученых уже не первое десятилетие. За это время специалистам удалось расшифровать довольно много полезных данных, «зашитых» в нас от природы. Недавно же окончились исследования, подтвердившие: в нас есть данные даже о смерти.

Существование гена, влияющего на сердечно-сосудистую систему и провоцирующего внезапную сердечную смерть, было доказано в рамках двух независимых друг от друга исследованиях. Одно из них касалось смертности людей, применяющих ИКД или же имплантируемые кардиовертер-дефибрилляторы, а второе имело своей целью изучение фактов ВСС (или же внезапной сердечной смерти) пациентов различных клиник и жителей Портленда.

Наличие в теле человека упомянутого нами гена увеличивает риск вероятной ВСС сразу на 50 процентов. Каким образом данная составляющая влияет на риск внезапной смерти пока еще не известно – этот вопрос станет целью последующих исследований.

Второе исследование, продлившееся более десятилетия (12 лет, если быть точными), завершилось обнаружением факта наличия генетической предрасположенности к ВСС, а также научным подтверждением наличия данного гена у достаточно широкого круга людей. Биохимические маркеры исследуемого нарушения были детально изучены.

Как известно, ВСС является быстротечным заболеванием сердечно-сосудистой системы. До проявления первых признаков нарушения, человек находится в стабильном состоянии и, как правило, не испытывает дискомфорта в области сердца. С момента появления первых признаков заболевания до летального исхода проходит не более часа. Причины данного заболевания ранее оставались неизвестными и связывались с существующими кардиологическими заболеваниями, а сам диагноз ставится посмертно при отсутствии признаков других заболеваний.
Дата публикации: 2015.10.14

Соответствующие разделы:

Генетические болезни
Генетика
Болезни сердца
Сердечно-сосудистая система