vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреМы лжем из-за гормонов

Мы лжем из-за гормонов


Такое (весьма удобное, стоит заметить) объяснение обнаружили ученые, продолжая исследовать человеческий организм со всех пока еще неизвестных нам сторон. Оказалось, что повышенная концентрация двух гормонов почти «вынуждает» человека говорить неправду. Словом, «я не виновен – это все природа!».

Подробности проведенного исследования должны будут появиться в будущем издании «Тhe Journal of Experimental Psychology: General», но мы уже знаем все самое важное. В частности, известно, что в рамках эксперимента к проекту были привлечены 117 добровольцев. Всем им была поставлена задача: решить математическую задачу (невысокой степени сложности) и сообщить результаты. В случае, если результаты окажутся верными, добровольцам было обещано выплатить денежное вознаграждение. Размер предложенной «премии» рос по мере увеличения количества верно решенных примеров. Перед выдачей заданий, были собраны образцы слюны каждого добровольца. После сбора решенного материала забор повторили.

В результате, оказалось, что добровольцы, которые при озвучивании решений свои результаты завысили (то есть, соврали) стали обладателями повышенного уровня тестостерона и кортизола в организме. Этот факт привел ученых к выводу о том, что усиленная выработка гормонов связана с озвучиванием лжи. Пояснили исследователи это следующим образом: уровень гормонов позволяет организму управлять стрессом, который порождается ложью. Так, тестостерон призван уменьшить чувство страха перед возможным наказанием, а кортизол – вечный спутник стресса.

Иными словами, человек лжет не сам, а во всем виновны гормоны? Впрочем, следует полагать, что гормоны – это лишь защитная реакция организма на страх. Так или иначе, а точных комментариев мы ждем уже в ближайшие дни. Этот выпуск «Тhe Journal of Experimental Psychology: General» рискует стать самым популярным!
Дата публикации: 2015.08.18

Соответствующие разделы:

Эндокринология
Эндокринная система

Сопутсвующие статьи:

Адренокортикотропный гормон
Гормоны роста
Кортизол
Половые гормоны
Тестостерон