vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреМузыка в операционной: хорошо или плохо?

Музыка в операционной: хорошо или плохо?


Не так давно мы говорили о пользе музыки во время операций. Тогда ученые оказались приверженцами того, чтобы хирурги оперировали, прослушивая любимые композиции. Сейчас же достоянием мирового ума стали исследования, которые противоречат этим выводам.

Итак, напомним, что недавние исследования ученых из Великобритании дали весьма положительные результаты: выяснилось, что любимые композиции помогают врачу сконцентрироваться и выполнить работу эффективнее, аккуратнее и быстрее. Экспериментально это было проверено на процессе наложения швов.

На данный момент более половины (то есть до 70%) всех операций в мире проходят в музыкальном сопровождении. Как правило, это играет радио. Все там же, в Великобритании, ученые проверили, насколько этот факт способствует успешному проведению операции. Оказалось, что музыка больше мешает. Дело в том, что процесс хирургического вмешательства – процедура коллективная, то есть подразумевающая постоянное общение и взаимопомощь, командное выполнение задач. Звучащие же «на фоне» мелодии препятствуют общению медперсонала. Как показала практика, в таких операционных младший медперсонал чаще не слышал какой именно необходим инструмент, хирург обращался к анестезиологу за информацией о состоянии пациента. В результате, действия команды были несколько более медленными, в связи с чем пациент подвергался дополнительному риску.

Так можно ли хирургам слушать любимую музыку в операционной? Следует полагать, что ответ на этот вопрос зависит от уровня профессионализма врача, музыкальных предпочтений остальной команды (звуки не должны раздражать и отвлекать других участников) и сложности операции. Едва ли музыкальное сопровождение будет запрещено, а потому ответственность за принятие этого решения будет лежать на медиках.
Дата публикации: 2015.08.31

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Кардиохирургия
Нейрохирургия
Онкохирургия
Хирургическая стоматология