1 Мозговая активность утомляет | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреМозговая активность утомляет

Мозговая активность утомляет


Причину сильной физической усталости изучила команда исследователей, и пришли к довольно интересным выводам. Оказывается, от умственной деятельности человек способен уставать никак не меньше (а порой даже больше), чем от физических нагрузок. Вот так: думал только головой, а устал всем телом. Почему?

Проведенное учеными исследование показало, что при умственной активности и физических нагрузках человек заметно быстрее утомляется, чувствуя вполне физическую усталость. Если же нагрузка исключительно физическая, выносливость организма повышается и «энергии» хватает на дольше.

Как отметил Ренъяна Мехта, сотрудник Техасского научного центра здоровья (США), человеческий мозг, равно как и любой прочий орган, состоящий из биологических тканей, имеет свойство перегружаться и уставать. Если ранее все исследования в данном ключе были направлены на мышцы, то сейчас будет учитываться и умственная составляющая активности человека.

Выводы о том, что мозговая активность утомляет, были сделаны на основании анализа состава крови в префронтальной коре (именно этот участок мозга активен при нагрузках). Так после физических нагрузок содержание здесь кислорода заметно больше, чем в случае, если человек одновременно занимался как физической, так и умственной деятельностью. Как отметил Раджа Парасураман, сотрудник университета Джорджа Мейсона (штат Виржиния, США), при обработке умственных задач, ресурсы мозга разделяются и способны влиять (то есть ускорять) на чувство усталости.

Иными словами, сначала нужно думать и решать, а затем уже бегать и действовать, иначе можно устать еще до того, как будут выполнены все задачи, требующие нашего внимания. Разделяйте активность и не будете знать усталости (разумеется, если обратное всему вышесказанному тоже действует).





Дата публикации: 2015.08.17

Соответствующие разделы:

Болезни головного мозга

Сопутсвующие статьи:

Открытая черепно-мозговая травма
Абсцессы головного мозга
Черепно-мозговая травма
Ишемический инсульт
Закрытые повреждения спинного мозга