vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреМозг живет дольше нас

Мозг живет дольше нас


Медицинские исследования показали, что после фактической смерти тела человека. его мозг живет и функционирует в привычном режиме еще некоторое время. Недавняя работа ученых позволила точно установить, как долго мозг может работать после наступления летального исхода.

Ранее ученые установили, что в момент клинической смерти человек переживает практически полноценный летальный исход. Этот вывод позволил специалистам продолжить исследования и установить последовательность остановки органов после фактической смерти человека. В частности, интересовала исследователей деятельность мозга и центральной нервной системы.

Для проведения исследовательской работы, ученые привлекли к добровольному участию 2060 человек. Все они когда-то пережили клиническую смерть и теперь были опрошены на предмет своих ощущений, медицинских показателей и пр. Полученные в рамках данного проекта данные повергли медиков в шоковое состояние. Дело в том, что львиная доля (речь идет о 40 процентах всех участников исследования) заявили о том, что на протяжении клинической смерти они оставались фактически в сознании, то есть понимали, осознавали и запоминали происходящее вокруг них. Это дало ученым повод считать, что мозг человека может активно работать в течение 2 минут после фактической смерти тела, то есть полной остановки сердца и исчезновения клинических проявлений жизни.

Полученные результаты имеют неоспоримую научную ценность, а также могут быть использованы в медицинской практике и помочь спасти человеческие жизни. То есть, после смерти человека, медики могут успеть предпринять необходимые меры для обеспечения искусственного поддержания жизни, тем самым продлив жизнь человека до оказания ему необходимой помощи (хирургического вмешательства или иных мер).
Дата публикации: 2015.11.11

Соответствующие разделы:

Болезни головного мозга

Сопутсвующие статьи:

Биологическая смерть
Смерть
Абсцессы головного мозга
Черепно-мозговая травма
Ишемический инсульт