vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреМозг человека - идеальная система

Мозг человека - идеальная система


К такому выводу пришли ученые из Бостона, США. Проведенные на базе университета Северо-востока исследования показали, что мозг человека - это результат кропотливой работы процесса эволюции и доказательство того, что природа более чем позаботилась о человеке, вручив ему по-настоящему функциональное, мощное орудие для эффективной деятельности.

В рамках своего исследования, ученые построили идеальную систему связей в мозгу человека. То есть полученная структура обладает максимальной скоростью обмена данными (сигналами) между отдельными "подразделениями" и внутри таковых, работает без потерь и преобразования данных между центрами обработки и т.д. После того, как система была готова, участники провели полное сравнение результатов своей работы с результатами работы природы и процесса эволюции, то есть с мозгом человека. Вывод: модели имеют высокую степень схожести (89 процентов). То есть человеческий "вычислительный центр" практически идеален.

Как сообщают исследователи, результаты этой их работы важны с точки зрения изучения, диагностики и лечения различных болезней, проявляющих себя в результате нарушения работы мозга. Они предположили, что в дальнейшем необходимо будет лишь определить пораженную область, выявить неверную работу связей в этой области и "произвести ремонт системы". Для "ремонта" же могут использоваться как медикаменты, так и хирургическое вмешательство - в зависимости от того, какие именно связи были нарушены, как произошло их нарушение и каким образом возможно восстановить изначально верно функционировавшую "сеть".

Выводы и результаты работы команды были опубликованы в издании Nature Communications и на данный момент уже заинтересовали специалистов в соответствующих кругах. Предполагается, что такой подход будет распространяться и на психические нарушения.
Дата публикации: 2015.08.02

Соответствующие разделы:

Болезни головного мозга
Болезни мозговых оболочек

Сопутсвующие статьи:

Головная боль
Открытая черепно-мозговая травма
Абсцессы головного мозга
Черепно-мозговая травма
Интрацеребральные гематомы
Ишемический инсульт