vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреМир ждет очередной вирус пневмонии

Мир ждет очередной вирус пневмонии


Информация о новом патогенном вирусе стала достоянием гласности недавно, благодаря работе американских исследователей. На данный момент вирус уже получил имя, однако еще не обзавелся эффективным лекарством.

Кодовое имя настигающего человечество нового вируса SHC014-CoV. Он пополнил ряд из пяти тысяч уже знакомых миру медицины вирусов, которые обладают способностью вызвать в организме человека (и не только) воспаление легких. Относится ли «новый представитель» к списку опасных заболеваний или нет? Безусловно, определенную опасность для больного он представляет. Однако дать точный ответ на этот вопрос в больших (мировых) масштабах ученые пока еще не готовы. Как и на вопрос об эффективном методе борьбы с вирусом – лекарство, способное быстро победить болезнь, пока еще не разработано.

В случае распространения нового штамма в масштабах планеты, эпидемия может стать серьезной проблемой, поскольку болезнь моет иметь летальный исход. Впрочем, ученые полагают, что на данный момент поводов для тревоги нет.

Отметим, что регулярно, а именно раз в несколько лет, ученые различных стран обнаруживают, изучают и предают гласности информацию о новых опасных вирусах, способных отобрать у больного жизнь. Так, к примеру, в 2002 году мир узнал о SARS-подобном вирусе, который забрал 800 жизней и поразил порядка 8 тысяч жителей различных стран. Аналогичные примеры известны нам и в более «свежих» датах.

На данный момент ученые работают над детальным изучением своего недавнего открытия, формированием правил его поведения, составлением характеристик необходимых мер по его предупреждению и лечению. Вероятность возникновения эпидемии не исключается, однако специалисты настаивают на том, что причин для паники или же критической опасности нет.
Дата публикации: 2016.01.20

Соответствующие разделы:

Инфекционные болезни
Вирусы

Сопутсвующие статьи:

Эозинофильная пневмония
Хроническая пневмония
Пневмония недоношенных детей
Пневмонии
Интерстициальная пневмония
Очаговая пневмония
Внутрибольничная пневмония
Аспирационная пневмония