vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреМигрень у нас в крови

Мигрень у нас в крови


Долгое время наличие у человека мигрени не могло быть диагностировано с максимальной точностью. Головная боль, головокружения, тошнота и прочие признаки данного заболевания были единственным свидетельством нарушения. Сегодня ученые могут предложить человечеству маркеры, однозначно определяющие мигрень.

Поиск соответствующих показателей организма, говорящих медикам и их пациентам о наличии мигрени продолжался несколько (десятков?) лет. Прорыв в этой области принадлежит умелым рукам и терпению сотрудников Университета Джонса Хопкинса, а именно группе специалистов. Возглавленной Ли Петерлином. В данном проекте приняли добровольное участие 88 женщин, из которых у 52 было диагностировано заболевание, а остальные 36 составили контрольную группу. Каждой участнице предстояло пройти полное обследование у таких специалистов, как невролог и терапевт. Медикам необходимо было точно определить ИМТ и выполнить максимально полный анализ образцов крови.

Помимо поиска маркеров, авторы проекта также обращали особое внимание на достаточно тривиальные показатели. Такие, к примеру, как содержание липидов. Анализ собранной информации показал, что в случае наличия мигрени, уровень керамидов значительно снижается – до 6 000 при норме (определенной для здоровых участниц) 10 500.

Еще одним доказательством обнаруженной зависимости стал тот факт, что искусственное повышение содержания керамидов позволял практически исключить вероятность возникновения мигрени (речь идет о снижении вероятности на 92 процента). В ходе исследования были обнаружены и другие липиды, имеющие непосредственное влияние на возникновение, развитие и течение заболевания. Это значит, что работа продолжается. По ее окончанию, человечество сможет получить не только эффективный метод диагностики, но и не менее эффективное лекарство от данного нарушения.
Дата публикации: 2015.09.23

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье
Нервная система
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Головная боль
Мигрень