vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреМедики выяснили, что человек способен учиться еще до рождения

Медики выяснили, что человек способен учиться еще до рождения


Исследования, приведшие к этому заключению, были проведены на территории штата Флорида, что в Соединенных Штатах Америки. Согласно их данным, уже за несколько недель до родов малыш способен запоминать периодически происходящие события и впоследствии узнавать их.

Руководство исследованиями взяла на себя профессор Шарлен Крюгер. Для того, чтобы установить реакцию еще не появившегося на свет ребенка и его способности к запоминанию (и, соответственно, обучению), будущих мам просили в течение 6 недель, начиная с 28 недели беременности, повторять одно и то же стихотворение 2 раза в день. Затем повторения прекращались, а через некоторое время после этого в рамках исследования ставилась запись уже знакомых строк. При заключительном прослушивании медики следили за сердцебиением малыша, которое учащалось при незнакомых звуках и замедлялось, если ребенок узнавал их.

В эксперименте участвовали 32 женщины, а проведение исследований основывались на том, что, находясь в утробе матери, ребенок начинает слышать происходящее вне ее тела с 34 недели. Также в результате периодических «контрольных прослушиваний» выяснилось, что на 38 неделе будущий участник мирового социума уже проявляет присутствие памяти. Интересно, что в ходе опытов было установлено, что реакция плода зависела именно от знакомых строк (то есть собственно содержания стихотворения, слов и звуков, их последовательности), а не от голоса матери.

Таким образом, медики предупреждают будущих родителей о том, что за полтора месяца до родов их будущий ребенок уже способен слышать и запоминать все, что происходит вокруг него. Какое влияние окажут эти 6 недель на будущее ребенка и на его способности, а также фрагменты воспоминаний будет зависеть от того, кто и что будет окружать его мать в «заключительной части» беременности.

Дата публикации: 2015.07.27

Соответствующие разделы:

Акушерство

Сопутсвующие статьи:

Недонашивание беременности
Перенашивание беременности