1 Мальчики "изнашивают" мам | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреМальчики "изнашивают" мам

Мальчики "изнашивают" мам


К таким неожиданным выводам пришли ученые из Финляндии, которые исследовали длительность жизни женщин в зависимости от различных факторов. В общий список таковых вошло и деторождение, которое оказывает известное влияние на состояние здоровья и организма матери. Однако развитие в утробе матери мальчиков и девочек, как выяснилось, имеет не одинаковые последствия для материнского организма.

Проведенные на базе Университета Турку исследования показали, что причиной негативного влияния на здоровье матери процесса вынашивания ребенка мужского пола являются гормоны. Для того, чтобы ребенок развиваться должным образом, организм должен обладать определенной концентрацией тестостерона. Это количество природное для мужчин, но несвойственно женскому организму. Более того, превышение нормальной концентрации снижает устойчивость иммунной системы к различным возбудителям. После родов восстановление нормальных показателей порой должно проходить под наблюдением специалистов.

Помимо гормонов, имеет влияние также и физический вес, и размер плода. Как правило, мальчики оказываются больше и, соответственно, тяжелее девочек. Этот факт также определяет самочувствие матери и необходимость предпринимать что-либо для его улучшения. Таким образом, организм вновь оказывается "под ударом".

В результате, женщины, ставшие счастливыми мамами сыновей, проживают в среднем на 7,5 месяцев меньше тех, кто стал не менее счастливыми родительницами дочерей. Как заявили авторы исследований, эти данные - "чистые", то есть в данном случае учитывается исключительно влияние беременности и родов, а такие факторы как социальный статус, состояние здоровья до беременности, состав семьи или ее материальное благополучие уже вычтены. Возможно ли "нейтролизовать" этот эффект? Следует полагать, ученые расскажут об этом позже.
Дата публикации: 2015.08.18

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Детское здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Недонашивание беременности
Перенашивание беременности
Поздние токсикозы беременных
Ранние токсикозы беременных