vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЛюди теряют краски

Люди теряют краски


Помните, как в многочисленных мультфильмах представлены грусть, печаль и плохое настроение? Когда главный (или просто видный) персонаж начинает грустить, мир теряет краски. Ученые доказали, что в современном мире и человеческом обществе происходит почти тоже самое. Правда, не мир теряет окрас, а мы перестаем его различать.

Итак, специалисты из США выяснили, что ухудшение настроения человека, печаль или горе приводят к изменению цветового восприятия окружающего мира. Этот факт может оказать влияние на людей, для чьей работы или частной жизни цветовая гамма имеет немаловажное (или даже решающее) значение. Таким людям, как показали результаты исследований, нельзя впадать в депрессию, грустить и расстраивается.

Для работы, проводившейся на базе Рочестерского университета в США, ученые привлекли 127 добровольных участников, впоследствии разделенных на 2 группы для участия в эксперименте. На протяжении трети часа одной группе показывали отрывки из кинокомедии, которая должна была поднять им настроение, а второй группе пришлось просмотреть ролики, призванные ухудшить настроение (о гибели и болезнях животных и людей и пр.). После этого, в рамках второй части эксперимента, всех участников попросили, как можно более точно определить цвет и оттенок 48 прямоугольных фигур, окрашенных в различные цвета. В результате, выяснилось, что люди, которые последние полчаса пребывали в расстроенных чувствах, ошибались при определении цвета чаще, чем находившиеся в преподнесенном состоянии.

Позже эксперимент был повторен с участием уже других людей. На этот раз 130 человек были снова разделены, однако первой группе показывали не отрывки комедий, а ролики нейтрального содержания. Однако и в этом случае ошибки среди расстроенных участников случались чаще. Предполагается, что происходит это вследствие снижения уровня дофамина в составе тканей головного мозга.
Дата публикации: 2015.09.29

Соответствующие разделы:

Офтальмология
Психиатря
Психическое здоровье
Зрительная система