1 Лихорадкой Эбола можно заболеть дважды | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреЛихорадкой Эбола можно заболеть дважды

Лихорадкой Эбола можно заболеть дважды


Обратное мнение касательно данного вопроса бытовало в мире (в том числе и среди специалистов в области медицины) еще совсем недавно, пока в октябре 2015 года в больницу с рецидивом не попала Полин Кэфферки.

Врачи-инфекционисты полагали, что после полного выздоровления упомянутое заболевание формирует в организме человека устойчивый иммунитет к возбудителю. Это значит, что заболеть вновь нельзя. Уверенность была столь сильной, что одним из основных подходов к лечению было введение в кровь больного компонентов крови человека, успешно справившегося с лихорадкой Эбола. Теперь же данный метод будет пересмотрен.

Причиной для кардинальных перемен стало повторное заболевание шотландской медсестры, уже перенесшей данную болезнь и выписавшейся из больницы 10 месяцев тому назад. Первое заражение стало следствием оказания помощи больным в Сьерра-Леоне. Полин входила в состав гуманитарной миссии Великобритании. Второй раз, в октябре этого года, женщина заболела уже дома. Исследования показали, что все 10 месяцев возбудитель вируса «просидел» в нейронах мозга женщины, выжидая случая, когда иммунитет окажется достаточно слаб.

Следует отметить, что во второй раз болезнь протекала тяжелее, и для выздоровления потребовалось более 5 недель (в первый раз организм справился за неполные 4 недели). К счастью, и во второй раз врачам и самой Полин удалось успешно справиться с проблемой.

Интересно, что после освещения случая в СМИ, из Западной Африки стали поступать сообщения о том, что подобные случаи уже имели место. Более того, рецидив случается в 10 процентах случаев заболевания с положительным исходом. Как и в случае Полин Кэфферки, пациенты выписываются из больницы с заключением о том, что вирус в крови более не определяется, однако вскоре возвращаются в нее с теми же симптомами.
Дата публикации: 2016.01.24

Соответствующие разделы:

Эпидемиология

Сопутсвующие статьи:

Геморрагическая лихорадка Эбола