vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЛихорадка Эбола не побеждена

Лихорадка Эбола не побеждена


Недавние новости заставили мир вздохнуть с облегчением - последний больной (заразившийся от матери новорожденный ребенок) был успешно вылечен от опасного заболевания. Правительство Гвинеи сообщило о том, что вскоре сможет объявить о том, что их страна свободна от лихорадки. Однако теперь опасность вновь нависла над человечеством. Теперь со стороны Либерии.

Известно, что опасный вирус вспыхнул в 2014 году именно в Гвинее. С тех пор (а именно, за практически полные два года) лихорадка Эбола унесла жизни 11 тысяч человек - жителей трех стран - самой Гвинеи, а также соседних с ней Либерии и Сьерра-Леоне. В сентябре 2015 года ВОЗ подтвердило заявление руководителей Сьерра-Леоне и Либерии о полном выздоровлении всех жителей их территорий. Выздоровление 19-дневного малыша стало знаковым, поскольку он оказался последним больным в стране, где был зарегистрирован первый случай, а также в мире в целом. Хорошие новости поступили в середине ноября, но уже в конце месяца оказалось, что заболевание лишь "притихло". Новый случай заражения зарегистрировали в одной из больниц Либерии. Госпитализация состоялась в четверг, 17 ноября. После диагностики врачи констатировали - лихорадка Эбола снова пришла в Либерию. Врачи борются за жизнь ребенка, проводят необходимые меры по предупреждению заражения окружающих.

Напомним также о том, что осенью 2015 года стало известно о факте повторного проявления заболевания, хотя долгое время специалисты считали, что лихорадка Эбола, после успешного ее первичного излечения, оставляет характерную иммунную реакцию и не может быть перенесено повторно. К счастью, и во второй раз больная успешно прошла терапию и теперь признана полностью здоровой. Причиной второй вспышки стали "спрятавшийся" в клетках организма вирус.
Дата публикации: 2016.02.10

Соответствующие разделы:

Инфекционные болезни
Вирусы

Сопутсвующие статьи:

Геморрагическая лихорадка Эбола