1 Лениться у нас в природе | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреЛениться у нас в природе

Лениться у нас в природе


Ученые исследовали основные принципы мышления человека и заключили: человеческая природа устроена таким образом, что мы стремимся лениться. Это позволяет нам экономить энергию и искать наиболее оптимальное решение в списке доступных.

К таким выводам в Университете Саймона Фрейзера пришли после проведения экспериментальных исследований. В рамках таковых добровольным участникам было предложено надеть экзоскелеты и пройтись. При этом используемые экзоскелеты были устроены таким образом, чтобы нормальное движение человека в нем было невозможно. Таким образом, участникам приходилось приспосабливаться (находить выгодное положение тела и направление смещения конечностей) к строению устройства, чтобы выполнить поставленное задание. Ученые же следили за процессом адаптации и собственно движения, фиксируя время и результаты.

После анализа увиденного и отмеченного во время эксперимента, исследователи отметили, что в абсолютном большинстве случаев адаптация происходила таким образом, чтобы затраты энергии организма на движения были минимальны. Исходя из этого, авторы проекта заключили, что мозг человека устроен таким образом, чтобы стимулировать экономию энергии. Именно по этой причине большинство из нас предпочитает сидеть, но не стоять в случаях, когда это возможно, ехать, а не идти там, где это удобно и т.д.

Ученые пояснили: это "правило" касается не только ходьбы, но и других движений и процессов. Проведенный же эксперимент, помимо всего прочего, показал, что человеческая нервная система способна достаточно быстро приспосабливаться к созданным условиям и оптимизировать действия организма. При этом найденные ею решения всегда характеризуются точностью и в подавляющем большинстве случаев приводят к экономии доступных ресурсов.

Дата публикации: 2015.12.08

Соответствующие разделы:

Психиатря
Мужское здоровье
Психическое здоровье
Женское здоровье