vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЛечение под усиленным контролем

Лечение под усиленным контролем


Американские ученые сделали возможным контроль приема пациентами таблеток. Теперь достигнувшая цели (то есть желудка пациента) таблетка сможет отправить ответственному врачу сообщение с «отчетом о доставке».

«Умная» таблетка, разработанная в США, позволяет медицинскому персоналу точно знать о том, что пациент принял положенные ему медикаменты своевременно. Эта идея не нова – уже достаточно давно медицина использует специальные таблетки со встроенными микроскопическими камерами. Эти «маячки» позволяют максимально точно диагностировать проблемы в области ЖКТ. Теперь же вместо камер в таблетку встраивается столь же малых размеров биметаллический датчик.

Разработка принадлежит компании Proteus, которая уже сообщила о том, что заявка заявку на регистрацию изобретения успешно подана. Ответственный за регистрацию орган, FDA, согласился рассмотреть возможность применения данного «дополнения» к лекарственному препарату.

Нужно сказать, что использовать электронный контроль производитель собирается не везде, а лишь в некоторых препаратах. В частности, на данный момент речь идет об арипипразоле, известном в области психиатрии как препарат, применяемый при шизофрении. Как известно, данное заболевание может приводить к тому, что человек намеренно отказывается от приема препаратов или же просто забывает об этой необходимости.

Принцип работы изобретения следующий: больной проглатывает таблетку с датчиком, который активируется в кислой среде желудка. После активации он посылает слабый сигнал на небольшого размера приемник (выполнен в виде наклейки на теле больного). Этот приемник усиливает полученный сигнал и направляет его на смартфон больного, связываясь со специальным приложением. Программа засекает время и формирует смс-сообщение с датой, временем, именем больного и отправляет его на заданный номер телефона (врача или медсестры), компьютер и пр.
Дата публикации: 2015.11.12