vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреКурильщикам "на заметку"

Курильщикам "на заметку"


Всем известно, что курение крайне негативно сказывается на состоянии здоровья курильщика и окружающих его людей. В первую очередь, эффект заметен в области сердечно-сосудистой системы, в качестве стенок кровеносных сосудов. Греческие ученые нашли способ снизить влияние никотина на последние.

Результаты своих трудов авторы проекта представили на рассмотрение Всемирного кардиологического конгресса. Эксперимент имел своей целью исследовать влияние омега-3 жирной кислоты на состояние стенок артерий человека в случае постоянного воздействия на них никотина. В результате было доказано, что употребление данного вещества перорально на протяжении 4 недель в дозировке 2 грамма в сутки позволяет улучшить состояние артерий - показатель жесткости таковых увеличивается, кроме того стенки сосудов прекращают терять свою упругость, что не является редким явлением в случае курильщика.

Как отметил в рамках своего комментария к работе Герасимос Сиасос, сотрудник Университета Афин, данная работа показала, что омега-3 жирная кислота даже при минимальном сроке ее приема, имеет свойство нейтрализовать пагубное влияние курения на артерии. Как известно, именно состояние артерий является одним из основных факторов риска при определении вероятности возникновения и стремительного развития заболеваний сердца и всей системы. Эксперт пояснил: авторы работы предполагают, что обнаруженный эффект имеет отношение к синергизму между различными механизмами, несущими ответственность за активацию противовоспалительных процессов, а также антиатеросклеротических свойств организма.

Прием омега-3 жирных кислот показано не только курильщикам, но и пациентам с ишемической болезнью. Для обеспечения оптимального количества кислоты в организме необходимо употреблять рыбу, при этом отдавая предпочтения жирным видам. Есть же рыбу необходимо не реже, чем дважды в неделю.
Дата публикации: 2016.01.03

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Курение