1 Курение снижает интеллект | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреКурение снижает интеллект

Курение снижает интеллект


Сотрудники Университета Эдинбурга провели исследование, в результате которого пришли к выводу о том, что курение способствует снижению уровня интеллекта человека. Однако, к счастью для сознательных курильщиков, этот процесс обратим.

Негативное влияние табачного дыма и смол, содержащихся в сигаретах, доказано достаточно давно. С каждым годом ученым удается установить все больше последствий такового, а антитабачная компания во всем мире приобретает все большее распространение. На этот раз ученые доказали, что курение – верный путь к старению мозга и ухудшению памяти.

Известно, что мозг стареет вместе с нами. Именно по этой причине в старости многие люди испытывают провалы в памяти, с возрастом нам становится сложнее собирать, анализировать и хранить информацию. Табачный дым усугубляет и ускоряет этот процесс. Согласно полученным результатам, под воздействием регулярного курения, кора головного мозга истончается вдвое быстрее, чем это происходит у человека некурящего. Как известно, именно в коре мозга находятся центры, ответственные за запоминание новых данных и хранение уже приобретенной информации.

Авторы исследования предполагают, что ускорение старения мозга связано с тем, что табачный дым провоцирует хроническую гипоксию мозга. К счастью, этот процесс обратим. Для того, чтобы вернуть себе прежнюю остроту мышления и емкость памяти, следует всего лишь отказаться от регулярного вдыхания табачного дыма. В этом случае мозг получает возможность беспрепятственно «запустить» процесс природной регенерации нервной системы.

Исходя из полученных данных, следует сделать вывод о том, что курение особенно негативно сказывается на молодом организме, в период обучения и активного сбора организмом данных об окружающем мире.
Дата публикации: 2016.03.09

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье
Наркомания
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Курение