vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреКормление грудью не предотвращает аллергии

Кормление грудью не предотвращает аллергии


Естественное кормление новорожденных грудью уже множество раз доказало свою эффективность в профилактике и даже лечении множества заболеваний. В частности, речь идет об иммунизации, борьбе с нарушения зрения и прочих сферах здоровья малыша. А вот в борьбе с аллергией данный метод оказался не столь полезен.

И, тем не менее, специалисты в области медицины и науки настаивают на том, что материнское молоко – лучшее питание для новорожденного. Да и сами молодые мамы находят множество фактов в поддержку данного мнения. Долгое время считалось, что оно позволяет предупредить развитие у ребенка аллергических реакций на многие раздражители.

Так, ученые полагали, что именно кормление грудью в первый год жизни позволяет избежать аллергического ринита или т.н. сенной лихорадки в последующие годы, а также развития астмы, экземы и пищевой аллергии у ребенка. Однако данные, предложенные участникам сотрудниками ACAAI (колледжа иммунологии в США) участникам ежегодной конференции в области науки и медицины, показали, что эффективность такой профилактики крайне мала. Тщательный анализ состояния здоровья малышей, находившихся первый год своей жизни на грудном и искусственном вскармливании, не показал ощутимой разницы между участниками различных групп.

Напомним, что не так давно ученые представили результаты работы, в которой установили, что грудное молоко позволяет нормализовать развитие сетчатки у большинства детей родившихся недоношенными. Т.о., несмотря на ощутимую слабость новорожденного организма, вероятность частичной или даже полной потери зрения в малом возрасте значительно уменьшается. Кроме того, давно доказана важность материнского молока для иммунитета ребенка, а процесса кормления для социализации будущего члена общества.
Дата публикации: 2016.02.01

Соответствующие разделы:

Аллергология
Детские болезни
Детское здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Аллергический ринит
Аллергия к физическим агентам
Аллергия пищевая
Аллергический дерматит
Аллергический несезонный ринит

Новости по теме:

Период беременности и кормления - это время, когда фигура женщины подвергается всевозможным изменениям. Порой, сразу после родов многие счастливые мамы стремятся сделать себя еще счастливее, вернув себе прежние формы. Нередко делается это при помощи, казалось бы, безобидной диеты, ограничивающей потребление углеводов. Однако в таковой,
Необычные результаты настигли сборную команду ученых из Германии, Сингапура и США. Оказалось, что естественное для всех млекопитающих грудное вскармливание малыша в начале жизни позволяет родителям снизить вероятность развития у их ребенка аутизма в детстве и юношестве. Как известно, дети, страдающие аутизмом, с трудом могут судить о