1 Кофе от рака | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреКофе от рака

Кофе от рака


Это уже не первый наш разговор о целебных свойствах ароматного и многими любимого напитка. А учитывая активность, с которой изучается ныне влияние привычки пить кофе на организм человека, то и не последний. Ранее уже говорилось о способности "эликсира бодрости" снизить вероятность приобретения болезни Паркинсона в преклонном возрасте, спастись от стенокардии и не только. На этот раз ученые обнаружили положительное воздействие кофе на кишечник.

Сотрудники ракового центра Дана Фарбера, расположенного и успешно работающего в Бостоне, привлекли к участию в проекте тысячу добровольцев, которые находятся на контроле центра в связи с раковыми образованиями в толстой кишке и уже прошли положенные курсы химиотерапии. В рамках исследования, участники были разделены на несколько групп, согласно режиму и количеству употребления кофе. Оказалось, что вероятность рецидива заболевания (то есть повторное возникновение раковых опухолей) у тех, кто выпивал в день более 4 чашек кофе, снижена. Последующее выяснение причин и источников отмеченного эффекта привело к заключению о том, что положительное воздействие отказывает именно кофеин, а не прочие составляющие напитка.

Если говорить о точных цифрах, то кофеманы благодаря своей (казалось бы, не слишком полезной) привычке, снижают вероятность снова оказаться на "химии" на 42 процента, если сравнивать их результаты с теми, кто вовсе отказывается от приема "порции бодрости" в течение дня. Интересно также, что кофеин в значительной степени снижает и смертность среди онкологических больных - любители кофе втрое реже становятся жертвами своего диагноза.

Следует полагать, что тем из нас, кто любит провести время над дымящимся ароматным напитком, не придется менять своей привычки в связи со здоровьем. А вот нежелающим пить кофе, возможно, можно будет помочь кофеиносодержащими препаратами.
Дата публикации: 2015.09.13

Сопутсвующие статьи:

Рак яичников
Рак тела матки
Рак влагалища
Рак кожи
Рак нижней губы
Рак печени
Рак прямой кишки
Рак гортани
Рак губы