1 Китайцы научились предотвращать миопию | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреКитайцы научились предотвращать миопию

Китайцы научились предотвращать миопию


На сегодняшний день этот диагноз в Восточных и Юго-Восточных областях Азии ставится все чаще. Как отметили специалисты, масштабы заболевания схожи с эпидемиологическими: количество страдающих от близорукости выпускников школ составляет 80, а порой и 90 процентов. В Европе этот показатель намного ниже, однако тоже регулярно (медленно и крайне уверенно) растет.

Китайские ученые провели исследования, которые позволили им сделать предположение о том, что увеличение количества времени, проводимого вне помещений, позволит ученикам сохранить здоровье глаз. В связи с этим предположением был проведен эксперимент: в течение 3 лет дети в участвующих в нем школах ежедневно проводили один урок (40 минут) на воздухе - вне классов и школьных стен. Дополнительный урок был введен в 6 школах провинции Гуанчжоу, еще 6 школ составили контрольную группу. Исследование распространилось на учеников первых классов (в возрасте 6-7 лет). По результатам трех лет, обследования детей показали - в обычных школах уровень миопии достиг 39,5 процента, тогда как у детей в экспериментальных школах она составила 30,4 процента.

Как отметили руководители проекта, полученный результат оказался ниже, чем они ожидали получить, однако специалисты указали также и на необходимость отслеживать состояние детей, поскольку речь идет не только о появлении, но и о развитии миопии. Более того, авторы исследования уточники: чем позже проявляется миопия у человека, тем положительнее его прогноз на будущее.

Нужно сказать, что ныне не существует эффективного метода предотвращения появления и развития близорукости. Ученые всего мира не могут достигнуть единого мнения о причинах заболевания, а также о том, как именно можно замедлить рост его распространенности. Немалое значение в прогрессе дискуссий на эту тему имело исследование австралийских ученых, которые обнаружили зависимость между качеством зрения и количеством проводимого на улице времени. Оказалось, что ежедневная 3-часовая прогулка вместе с освещением выше 10 000 лк позволяет полностью сохранить способность видеть.
Дата публикации: 2015.11.29

Соответствующие разделы:

Болезни глаз
Зрительная система

Сопутсвующие статьи:

Миопия