vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреКишечная инфекция порождает депрессию?

Кишечная инфекция порождает депрессию?


А изначальной первопричиной становится перенесенный в раннем детстве стресс, который оказывает пагубное влияние на развитие организма. Именно к таким выводам (если говорить вкратце) пришли ученые сотрудники университета МакМастера (Гамильтон, Канада). А теперь подробнее.

Основываясь на эксперименте, проведенном с участием лабораторных грызунов, исследователи заключили, что стресс в ранние годы, помимо всего прочего, оказывает серьезное влияние на микрофлору кишечника. В зрелом возрасте такие особи оказываются больше других склонными к депрессии. Кроме того, под «стрессовым давлением» у подопытных проявлялась дисфункция кишечника.

Рано разлученные с матерью, мыши, переживали этот стресс по-разному. При этом установилась связь между состоянием кишечника и реакцией нервной системы. Мыши, которые стали обладательницами «стерильного» кишечника заметно меньше проявляли нервный дисбаланс. То есть в данном случае было заметно, что наличие кишечной бактерии сказывается на восприятии окружающей ситуации и реакцию.

Доктор Беркик, один из авторов исследования, сообщил, что аналогичный эксперимент был проведен и с участием абсолютно здоровых грызунов (то есть не имевших сильных потрясений в нежном возрасте, а также не страдающих расстройствами пищеварения). Полученные данные позволили предположить, что важным фактором для определения подверженности депрессивному состоянию является не только наличие бактерий, но и сам организм (то есть хозяин кишечника).

На данный момент ученые поставили для себя цель изучить человеческий организм на предмет наличия аналогичной зависимости. Насколько важны стрессы, пережитые в детстве, каково их влияние на дальнейшую жизнь человека? Следует полагать, что ответы на эти вопросы нам вскоре будут известны.
Дата публикации: 2015.08.17

Соответствующие разделы:

Болезни кишечника

Сопутсвующие статьи:

Кишечная коли-инфекция у детей
Кишечные инфекции стафилококковой этиологии у детей
Острые желудочно-кишечные инфекции у детей
Психоз