vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреКибернетика дарит возможность ходить

Кибернетика дарит возможность ходить


Ученые Соединенных Штатов Америки долго готовились к этому шагу, изучая особенности электрических импульсов, посылаемых нашим мозгом, их путь и обработку в «органах-приемниках», а затем разрабатывая кибернетическую модель этого процесса. Теперь работа увенчалась несколькими несмелыми шагами давно парализованного человека.

Первым испытателем новой системы стал 26-летний житель США, которые получил серьезную травму спины и уже некоторое время не имеющий возможности ходить. Нижние конечности парня полностью утратили чувствительность, а значит, и сообщение между нервными окончаниями ног и головным мозгом.

Результатом длительной работы стала электронная система, состоящая из нескольких частей. На голове пациента располагаются электронные «передатчики», которые отлавливают и распознают сигналы, после чего передают их второй части – «приемникам». Они вживляются в колени и отвечают за снабжение информацией мышц. Таким образом, человек может контролировать онемевшие конечности при помощи силы мысли.

Сначала пациент учился управлять своими ногами с использованием виртуальной реальности, после чего он осваивал мышцы благодаря компьютерному симулятору ходьбы. И только после этих длительных тренировок, ему позволили сделать несколько шагов самостоятельно. К сожалению, полноценное передвижение его в пространстве пока еще невозможно, поскольку ноги остаются онемевшими и нечувствительными, что чревато возможностью оступиться и упасть. Однако и это достижение привело парня в восторг. В своем комментарии СМИ он сообщил, что после нескольких шагов он уже вспоминает, как это хорошо, бегать и прыгать.

Ученые же сделали для себя важный вывод касательно особенностей работы мозга. Выходит, что, несмотря на утерянную связь с конечностями, он все же может формировать и передавать им сигналы, соответствующие тем или иным движениям. Следует полагать, что работа будет продолжаться.
Дата публикации: 2015.12.15

Соответствующие разделы:

Болезни конечностей
Болезни нижних конечностей
Болезни верхних конечностей