vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреКаждый человек живет в «туче» микробов

Каждый человек живет в «туче» микробов


Помните, во многих фильмах и передачах нам рассказывают об особой ауре, которая окружает каждого человека? Так вот, помимо особого энергетического поля, которое формирует этот «дополнительный слой» нашего тела, ученые из США нашли там еще и уникальный шар бактерий. Их мы выделяем при дыхании.

В рамках своей работы, сотрудники Университета Орегона (США) собрали пробы воздуха в «ауре» десятка добровольных участников, предварительно помещенных в лабораторную стерильную камеру. Таким образом, собранные пробы содержат в себе исключительно микрофлору испытуемого человека. Затем из полученного материала были выделены ДНК всех обнаруженных микроорганизмов.

Анализ проводился методом взвешенных частиц и секвенирования 16S, которое позволяет определить не столько патогенные микроорганизмы, сколько их сообщества. Для создания полной картины, ученым пришлось проанализировать 312 проб воздуха.

В результате проведенной работы, выяснилось, что каждого человека можно безошибочно идентифицировать по присутствию в воздухе его набора бактерий, даже уже через 4 часа после факта его нахождения в комнате. Как правило, групп бактерий у большинства людей было не много. Классический набор – это стрептококки, обитающие в полости рта, Propionibacterium и Corynebacterium, находящиеся на коже. Однако сама коллекция микроорганизмов уникальна.

Данное исследование показало, что пустые помещения отличаются от тех, которые заняты людьми. Будущая польза этой работы отмечена сразу в двух областях. В первую очередь, это медицина и вирусология (с точки зрения распространения вирусов). Во втору же – это криминалистика (в виду анализа на присутствие того или иного человека в помещении). Впрочем, все это будет реализуемо лишь в случае нахождения возможности отделения одного «облака» микроорганизмов от другого.
Дата публикации: 2015.12.01

Соответствующие разделы:

Бактерии
Инфекционные болезни
Микробиология
Вирусы

Сопутсвующие статьи:

Бактериальный шок