vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЭпидемия Эбола не прекращена

Эпидемия Эбола не прекращена


Не так давно мир блаженно улыбался, созерцая вручение выписки из больницы последнему пациенту с диагнозом "лихорадка Эбола". Вздох облегчения послышался из всех уголков земного шара. Однако, увы, этот вздох не стал точкой в борьбе с внезапно разыгравшейся бедой: есть новые случаи заболевания.

Как известно, Сьерра-Леоне закрыла свои границы в связи с эпидемией опасной для жизни болезни. Долгое время (а именно полтора года) ученые и медики боролись с ней и вот, казалось бы, долгожданная победа! Из ответственного медицинского учреждения выписывается последняя больная, успешно справившаяся с лихорадкой. С момента торжественного вручения выписки Адаме Санко президентом государства, стартовал отсчет четырех десятков дней. Именно столько должны оставаться в силе все предостережения, дабы окончательно увериться в окончании эпидемии. Но остановить отсчет пришлось уже спустя несколько дней.

Новым очагом заболевания стала провинция Камбия, расположенная на севере страны. Как пояснили медики и местные власти, причиной новой вспышки стало нарушение правил безопасности и санитарных норм. Согласно традициям проживающего здесь народа, перед погребением близкие усопшего должны коснуться его тела в знак прощания. Ввиду того, что опасность заразиться лихорадкой Эбола сохраняется еще несколько суток после смерти, медики призвали родных временно отказаться от этой традиции ради сохранения собственной жизни и здоровья. В данном случае имело место именно нарушение рекомендаций, поскольку все трое заболевших присутствовали на похоронах умершей от опасного заболевания 67-летней жительницы.

Медики опасаются новой вспышки и резкого увеличения количества случаев заболевания в северных землях, поскольку в традиционной церемонии омовения и погребения тела принимали участие многие родственники и близкие.
Дата публикации: 2015.11.05

Соответствующие разделы:

Эпидемиология

Сопутсвующие статьи:

Геморрагическая лихорадка Эбола