vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЭффективность лечения зависит от настроения врача

Эффективность лечения зависит от настроения врача


Работа врача связана с постоянными стрессами и уже признана одним из наиболее нервных видов деятельности во всем мире. Наряду с работниками медицины хронически подвержены стрессам оказываются служители закона, спасатели, охранники, пожарные и военные. Количество случаев суицида в данной группе трудящихся наиболее велика. Так, согласно данным издания JAMA, врачи принимают решение о самоубийстве втрое чаще других.

Исследование влияния данного факта на деятельность врача изучила группа исследователей из Университета Мичигана и Гарвардской медицинской школы. В рамках своей работы ученые обратили внимание на состояние психики современных медиков и их коллег из прошлого. Было установлено, что депрессия среди врачей набирает обороты и уверенно растет с каждым годом. А с ростом вероятности возникновения и развития таковой повышается также шанс совершения медицинской ошибки.

Результаты исследования показали, что подавленность и стрессовое состояние оказывают влияние на эффективность проводимого специалистом лечения. Так, долгое время практикующие врачи чаще ошибаются, относясь к своим пациентам менее внимательно. Как пояснил автор проекта, Колин Уэст, наличие незначительной стрессовой ситуации влияет на человека конструктивно, заставляя его работать усерднее. Однако переизбыток стресса сказывается на работе диаметрально противоположным образом, становясь причиной снижения трудоспособности и эффективности.

Следует отметить, что большинство пациентов предпочитают лечиться у опытных врачей. Для того чтобы не оказаться заложником накопленного за время получения опыта стресса, вероятно, стоит стремиться к поднятию настроения и «боевого духа» специалиста. Впрочем, сами ученые никаких рекомендаций касательно этого не дали.
Дата публикации: 2016.02.12