vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреИзменение чувства юмора может быть признаком деменции

Изменение чувства юмора может быть признаком деменции


Причем проявляется данный признак задолго до того, как в анамнезе больного появится запись «деменция» с указанием рода таковой. К таким выводам в рамках своего исследования пришли британские ученые.

В эксперименте приняли участие близкие и родные люди 48 больных, которым некогда был поставлен диагноз «лобно-височная деменция». Все они были опрошены на предмет изменений в поведении больного в тот или иной период его жизни (до диагностики). С этой целью участники заполнили анкеты, в которых указали список юмористических передач, которым отдавалось предпочтение в те или иные годы, а также тенденции изменения реакции на различные события. После анализа полученных сведений, ученые сделали вывод о том, что чувство юмора претерпевает постепенных изменений еще за 9 лет до момента диагностики заболевания.

В частности, больные проявляют неестественную реакцию на трагические события на экране или даже в жизни – падения, катастрофы, аварии и пр. могут вызывать у них приступы смеха. К тому же, нередко такие люди становятся приверженцами черного юмора, даже если ранее не отличались данной чертой.

Как отметили авторы проекта, такие изменения далеко не всегда являются признаком прогрессирующей деменции. Однако родным и близким, заметившим ощутимые перемены, все же следует быть внимательными к другим проявлениям заболевания, дабы лечение было начато своевременно.

Для справки: деменция являет собой приобретенное слабоумие. В этом случае человек постепенно теряет возможность запоминать новую информацию, понимать таковую. Более того, с прогрессом заболевания, «стираются» в памяти и уже приобретенные ранее данные. При этом страдает как долговременная, так и кратковременная память, что в значительной степени снижает качество жизни больного и ухудшает его способность самостоятельно ухаживать за собой.
Дата публикации: 2016.01.06

Соответствующие разделы:

Психическое здоровье