1 Искусственная кожа сможет чувствовать | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреИскусственная кожа сможет чувствовать

Искусственная кожа сможет чувствовать


Очередной прорыв в области создания искусственных органов и протезирования совершили ученые. На этот раз их творением оказалась настоящая кожа, обладающая даже способностью чувствовать.

Ученые полагают, что данная разработка позволит людям, использующим протезы, получить более полную картину мира и ощущать его проявления даже при помощи искусственной части тела. Иными словами, это в значительной степени повысит качество жизни инвалидов, когда-либо лишившихся одной или даже нескольких конечностей.

Искусственная кожа характеризуется эластичностью и гибкостью. Материал изготовления – синтетический каучук, созданный при помощи микронной пирамиды. В его составе присутствуют углеродные нанотрубки микроскопических размеров. Давление в таковых, а также их чувствительность к электрическому току и обеспечивает возможность кожи чувствовать прикосновения и сдавливания. Т.о., если что-либо дотрагивается до такой кожи, она посылает соответствующие импульсы за счет срабатывания датчика. Посланные импульсы должны доставляться в головной мозг, где и будут проходить обработку (как и в случае обычной, природной человеческой кожи).

В рамках эксперимента ученые подключили к разработанной ими коже специальную подсветку. При генерации электрического импульса, таковая должна была включиться. После этого кто-нибудь из команды дотрагивался до участка искусственной кожи, следя за результатом. Эксперимент прошел успешно и показал, что новинка вполне эффективна, импульсы формируются и рассылаются верно.

Теперь на пути к успешной трансплантации такой кожи еще несколько исследований, утверждение со стороны руководящих органов и… обеспечение способности полноценного подсоединения искусственной кожи к нервной системе человека. Следует полагать, что еще одним препятствием может стать стоимость пересадки такой разработки.
Дата публикации: 2016.02.03

Соответствующие разделы:

Дерматология и венерология
Болезни кожи

Сопутсвующие статьи:

Кандидоз кожи
Кожный рог
Зуд
Лимфома кожи
Пеллагра
Ожог
Кожный лейшманиоз
Кожный рог века
Рак кожи
Ожоги лица