vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреИммунитет зависит от мнительности

Иммунитет зависит от мнительности


Мнительность – настоящий враг медицины и медиков в том числе. В частности в области их общения с пациентами. В практике любого врача рано или поздно появляется пациент, который боится заболеть и… заболевает.

Сотрудники Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург, США) выяснили, что мнительность наносит ощутимый вред иммунитету человека. Боязнь возникновения опасного для жизни заболевания заставляет человека сменять кабинет за кабинетом, врача за врачом, убеждая специалистов в своем плохом самочувствии и симптомах болезни. В результате психическое состояние оказывает негативное влияние на физические данные организма.

Для изучения данного феномена исследователи отобрали 360 добровольных участника в средней возрастной категории 33 лет. Все они были обследованы на предмет заболеваний и признаны здоровыми. После этого был проведен опрос, в котором каждый должен был по шкале от 1 (очень плохо) до 5 (очень хорошо) оценить состояние собственного организма. Впоследствии с согласия добровольцев они были подвержены воздействию вируса (таковой вызывает легкое простудное недомогание) и вновь прошли обследование.

В результате заболевание было обнаружено у трети (а точнее, 32%) участников. При этом подверглись заражению в основном те, кто ранее субъективно оценил свое здоровье 1-2 баллами. Те же, кто «поставил себе» высокую оценку показали большую устойчивость к вирусу и меньший риск заражения.

Таким образом, был сделан вывод о том, что мнительность в отношении собственного здоровья крайне вредна для последнего. Под влиянием психологических факторов организм снижает уровень защиты и оказывается подвержен заболеваниям гораздо больше. Это говорит о том, что помимо помощи «профильных» специалистов, пациентам с высокой мнительностью и/или наличием страхов перед той или иной болезнью необходимы также консультации психиатра. Их цель – повысить психологический, а вместе с ним и физический иммунитет.
Дата публикации: 2016.02.07

Соответствующие разделы:

Иммунология
Психиатря
Иммунная система
Психическое здоровье