1 Хирургия идет в массы | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреХирургия идет в массы

Хирургия идет в массы


Впервые в истории телевиденья и медицины, почитатели телевизионных программ смогли своими глазами проследить за ходом хирургического вмешательства. Один из телеканалов США предложил нейрохирургам продемонстрировать их работу на камеру. И медики согласились, показав всему миру ход операции на мозге.

Речь идет об известном канале National Geographic Channel, который транслируется в 170 странах мира и ежедневно мелькает на экранах миллионов телевизоров по всему земному шару. Видимо в последнее время количество зрителей упало, потому сотрудники медиа решили привлечь своих почитателей новыми открытиями, и запустили прямую трансляцию из операционной. Для реализации этой идеи была выбрана операция, которая может быть выполнена под местным наркозом. То есть во время хирургического вмешательства, пациент был в сознании и помогал врачам определить эффективность их действий.

Пациентом, оказавшимся прославленным на весь мир, стал 49-летний житель Соединенных Штатов (а именно штата Огайо) по фамилии Гриндли. Последние несколько лет он боролся с болезнью Паркинсона, которая развилась настолько, что стала причиной постоянного тремора в руках. Это значительно ухудшило качество его жизни, поскольку стало невозможным выполнение даже самых простых задач. Даже необходимость просто застегнуть пуговицы на собственной рубашке становилась проблемой.

Во время операции в мозг больного были вживлены электроды, воздействие которых должно было снизить дрожь. Импульсы в эти электроды поступают из стимулятора, имплантированного в кожу на ключице. Операция прошла успешно, и когда был включен стимулятор, тремор резко прекратился. Семья Гриндли, находившаяся за стеной, как и миллиона зрителей наблюдавшая за ходом операции по ТВ, возликовала. Сразу после операции Гриндли смог взять в руки iPad и создать текстовое сообщение, которое отправил жене.
Дата публикации: 2016.01.19

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Кардиохирургия
Нейрохирургия
Онкохирургия
Хирургическая стоматология