1 Характер определяет временем рождения | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреХарактер определяет временем рождения

Характер определяет временем рождения


К такому выводу ученых привели недавно окончившиеся исследования. Озадачила себя сбором данных о влиянии различных факторов на склад характера человека группа специалистов из Будапешта. Благодаря им эти почти "астрологические" результаты, давно составившие нечто вроде стереотипа, обрели вполне научное объяснение.

Итак, для своего эксперимента ученые пригласили 400 добровольцев. Проведя анкетирование таковых на предмет даты рождения и особенностей характера, а также проведя несколько тестов, исследователи проанализировали собранные данные. Оказалось, что люди, появившиеся на свет зимой меньше прочих подвержены внезапным вспышкам гнева и перепадам настроения в целом. Больше же других в изменчивости "внутренних погодных условий" замечены летние именинники.

Эксперты дали свое пояснение обнаружившемуся факту. По их словам, характер человека отчасти обуславливается активностью допамина и серотонина, являющихся нейромедиаторами. Она же (то есть активность), в свою очередь, подвержена влиянию погоды. В результате, исходя из особенностей погодных условий в определенное время года, люди, рожденные весной и летом, как правило, относятся к оптимистам. У тех же, кто празднует свой день рождения осенью, реже случаются депрессии и прочие нарушения психологического состояния, а вот у "зимних" детей наименее выраженной оказывается раздражительность.

Следует полагать, что данная информация может быть полезна не только медикам, но и, скажем, работодателям, которым важно знать о "обусловленных природой" особенностях личности своих будущих работников. В целом, развитие данного направления будет полезно всем, кто желает как можно лучше узнать и понять человека.

Результаты своих трудов ученые представили обществу в рамках конференции, проходившей на базе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, расположенного в Берлине, Германия.
Дата публикации: 2015.12.07

Соответствующие разделы:

Акушерство
Детские болезни
Детское здоровье