vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреГрудное молоко против аутизма

Грудное молоко против аутизма


Необычные результаты настигли сборную команду ученых из Германии, Сингапура и США. Оказалось, что естественное для всех млекопитающих грудное вскармливание малыша в начале жизни позволяет родителям снизить вероятность развития у их ребенка аутизма в детстве и юношестве.

Как известно, дети, страдающие аутизмом, с трудом могут судить о характере эмоций окружающих людей. Их поведение всегда замкнуто, нередко проявляется привычка выполнять циклические и внешне не имеющие смысла действия одного типа. В последнее время многие эксперты склонны считать, что аутизм – это не болезнь и не диагноз, а скорее проявление личности, ее характера. Но это мнение едва ли повлияло на стремление всех медиков без исключения максимально снизить вероятность возникновения и развития у человека аутизма, чем бы таковой не являлся.

Дабы подтвердить свои предположения о зависимости риска аутизма от грудного вскармливания, ученые проведи исследование, в котором приняли участие 98 детей, достигшие возраста в 7 месяцев. В этой группе у 49 исследуемых обнаружился ген CD38. Именно он, как пояснили ученые, несет ответственность за нарушение.

Анкетирование родителей принявших участие в проекте детей, подтвердило выдвинутое предположение. Чем дольше мама кормила свое чадо грудным молоком, тем меньшей оказывалась вероятность дальнейшего развития аутизма. Авторы исследования полагают, что все дело исключительно в процессе кормления, когда ребенок находится в наиболее близком контакте с матерью. По мнению экспертов, это помогает малышу лучше адаптироваться в обществе в будущем, лучше чувствовать эмоциональный контакт с людьми. Именно это и способствует снижению вероятности развития аутизма.

Этот факт – еще одно большое «за» грудного вскармливания, за которое сегодня ратует большинство гинекологов, акушеров и социальных проектов.
Дата публикации: 2015.11.19

Соответствующие разделы:

Акушерство
Гинекология
Болезни молочной железы
Женское здоровье