vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреГельминты не дадут иммунитету повредить мозг

Гельминты не дадут иммунитету повредить мозг


Неожиданные выводы сделали для себя и человечества ученые из Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, Соединенные Штаты Америки). Оказалось, что даже гельминты, всегда (то есть со дня их обнаружения) считавшиеся исключительно вредными существами, могут являться «щитом» головного мозга человека при защите от слишком активных цитокинов иммунитета.

Слишком активная иммунная система человека может «нападать» на клетки собственного организма. При этом клетки мозга оказываются наименее защищенными в данном случае, а потому первыми страдают. Вследствие нанесенных повреждений, человек приобретает различные нарушения и расстройства, в том числе и аутизм.

«Виновником» нарушений является цитокин, количество которого в крови может превышать норму. Исследованные на предмет уровня цитокинов и повреждений клеток головного мозга крысы показали: стерильные условия проживания, полностью исключающие вероятность заражения гельминтами, увеличивают вероятность критического повышения содержания вещества в крови. А вот крысы, взятые из обычных условий (с фермы), имели количество цитокинов на уровне и даже ниже нормы. Интересно также, что самка, зараженная гельминтами, при родах в стерильных условиях, награждает потомство низким уровнем вещества, сохраняющимся еще некоторое время.

Полученные при исследованиях данные ученые хотят применить для исследований и последующего лечения неизлечимых сегодня расстройств и нарушений работы мозга.

Позже авторы эксперимента постарались создать для крыс условия, максимально приближенные к современным условиям проживания среднего человека. Как выяснилось, слишком чистые условия нарушают «биологические законы» жизни организма, что склонно к нанесению вреда даже большего, чем возможные инфекции.
Дата публикации: 2015.08.10

Соответствующие разделы:

Паразиты

Сопутсвующие статьи:

Анализ кала на яйца гельминтов
Гельминтоз
Паразитарная инвазия стекловидного тела