vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреФобия лечится одним уколом

Фобия лечится одним уколом


И это отнюдь не фантастический взгляд в далекое будущее, утверждают сотрудники Университета Амстердама. Для избавления от чувства тревоги и страха поможет всего одна инъекция пропанолола. Эффект наступает практически моментально.

На данный момент медицина уже научилась эффективно бороться с большинством фобий и страхов. Для этого существуют различные методы: от систематического приема лекарственных препаратов, до посещения сеансов психотерапии, в рамках которых производится коррекция поведения человека. Однако все эти подходы требуют значительных финансовых вложений и/или времени. Новый же метод, предложенный учеными, справляется со страхом быстро и обладает длительным эффектом.

Авторы проекта пояснили, что пропанолол представляет собой бета-блокатор, введение которого провоцирует снижение частоты сокращений сердца, а также понимает уровень давления. Т.о., одна инъекция приводит к тому, что ощущение страха притупляется. Объяснить обнаруженную реакцию на давно известный препарат ученые пока еще не могут, однако изучение полученного факта продолжается, как и работа над проектом. Участникам такового предстоит также выяснить наличие побочных действий применения лекарства с целью подавления страха.

Предположение о том, что пропанолол может оказывать влияние на процесс восприятия того или иного объекта или воспоминания, было выдвинуто еще 15 лет тому назад. Интересно, что до сих пор в эксперименте не принимали участия люди, имеющие фобии – все добровольцы были полностью здоровы. Кроме того, опыты проводились и с участием животных.

Если дальнейшие исследования увенчаются успехом, у данного метода есть все шансы стать наиболее распространенным подходом к лечению фобий различного характера. Кроме того, в ходе работы могут выясниться дополнительные возможности препарата.
Дата публикации: 2016.02.19

Соответствующие разделы:

Психиатря
Мужское здоровье
Психическое здоровье
Женское здоровье