1 Есть по ночам вредно и опасно | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреЕсть по ночам вредно и опасно

Есть по ночам вредно и опасно


Тот факт, что привычка есть по ночам крайне неприятно сказывается на фигуре, для нас отнюдь не секрет. Ученые же пошли дальше и выяснили, что ночные перекусы (которые порой тянут на полноценный обед) не только вредны, но могут оказаться даже опасны. В частности, для нашего психологического состояния.

Нет, речь идет вовсе не об угрызениях совести по поводу съеденного пирожка. Как выяснили ученые, проводившие исследования на базе Университета Иллинойса (Иллинойс, США), для здоровья человека важны не только калории (то есть их количество) и полученные из еды вещества, но и время приема пищи. Этот факт они доказали экспериментально.

В рамках эксперимента были сформированы две группы лабораторных грызунов. Первая группа получала питание исключительно днем, вторая же - в дневное и ночное время суток. Калорийность и качественный состав продуктов в обеих группах были одинаковы. К концу эксперимента было установлено, что вторая группа (питавшаяся неправильно) набрала больше веса, чем первая (то есть дабы блюсти стройность форм ночью есть уж точно не стоит). При этом мыши из этой группы проявляли подавленность и пассивность, то есть имеет место факт нарушения психологического здоровья.

Клинические исследования или аналогичные эксперименты с участием людей не проводились, однако ученые уверенны, что эта зависимость распространяется и на человека. Пока же доказательства этого факта находятся на стадии планирования и подготовки, медики советуют отказать себе в ночных приемах пищи. Что же делать, если голод все же присутствует? Ведь порой его наличие приводит к тому, что спать становится просто невозможно, а это уж точно никак не улучшит состояния здоровья. Специалисты советуют в течение дня употреблять в пищу продукты, богатые белками.
Дата публикации: 2015.08.27

Соответствующие разделы:

Диетология
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Ожирение