vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЕще один фактор в пользу кофе

Еще один фактор в пользу кофе


Ученые продолжают исследование полезных и опасных свойств бодрящего напитка. В результате очередного сбора данных и обработки статистических и не только сведений, выяснилось, что кофе «умеет» предупреждать появление и развитие заболеваний головного мозга, свойственных старости.

В рамках проведенных исследований постоянному контролю состояния здоровья подверглись 1445 человек, ставших добровольными участниками проекта. Возрастная группа была ограничена диапазоном в 65-84 года. Часть группы выпивала 1-2 чашки кофе в сутки, еще часть не пила кофе вовсе, а третья часть увеличивала количество выпиваемого ежедневно кофе на 1 или несколько чашек.

Последующее наблюдение за состоянием здоровья участников оказало, что те из добровольцев, кто превышал количество употребляемого кофе, практически сразу оказывался в группе риска. Это значит, что чрезмерное увлечение бодрящим и ароматным напитком не сулит ничего хорошего. Те же, кто употреблял давно установленную «норму» в 1-2 чашки в сутки, оказывался куда менее подверженным заболеваниям, чем даже вовсе не пьющие кофе.

Следует отметить, что влияние кофеина на когнитивные способности человека (память, внимательность и пр.) давно знакома ученым, однако ранее никто не воспринимал вещество как имеющее практически терапевтический эффект. Оказалось же, что регулярное, но при этом умеренное, употребление кофе приводит в состояние активности аденозин. Именно его рецепторы призваны контролировать деятельность токсичных бляшек в мозгу человека, а это значит, что у болезни Альцгеймера и прочих нарушений, свойственных старости, становится меньше шансов. Кроме того, ученые также отметили, что кофе способно повышать чувствительность к инсулину при диагнозе «диабет 2 типа», а также способствует подавлению воспалительных процессов.



Дата публикации: 2015.08.14

Соответствующие разделы:

Болезни головы