1 Донорство получит больше шансов | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреДонорство получит больше шансов

Донорство получит больше шансов


На сегодняшний день в мире существует проблема донорских органов. С тех пор, как стали возможны пересадки различных органов и их замена искусственными аппаратами, было спасено немало жизней, однако еще больше все же были утрачены по причине отсутствия доноров или же недостаточно быстрой пересадки, в результате которой орган погибает до начала операции. Ученые из США приступили к исправлению этой ситуации.

Авторы работы уже успели доказать эффективность своих стараний - первый пациент уже получил донорский орган, который 8 часов находился в Organ Care System. Им стал 26-летний житель США, Ли Холл. Согласно последним данным, самочувствие его соответствует программе реабилитации после трансплантации сердца.

Упомянутая система была разработана для искусственного поддержания жизнедеятельности органа. На данный момент с ее помощью возможно поддержание функций сердца, легких и почек. Орган помещается в специальный контейнер, где созданы условия, необходимые для работы такового. Эти условия максимально приближены к условиям, в которых он находится в теле донора. Иными словами, сердце тут продолжает биться, перекачивая кровь, легкие пропускают через себя воздух, а почки - вырабатывают мочу. При этом камера при необходимости может транспортироваться.

Каково максимальное время пребывания в таком аппарате органа? На данный момент, информации об этом нет, но испытанные 8 часов - это уже огромный шанс успеть подготовить операцию и спасти больше жизней, чем это удается сделать сегодня. До разработки и начала применения Organ Care System орган стремились как можно дольше поддерживать непосредственно в теле донора, что создавало сложности в условиях посмертного донорства и частую потерю столь необходимого донорского материала.
Дата публикации: 2015.09.10

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Кардиохирургия
Болезни крови

Сопутсвующие статьи:

Общий анализ крови
Кровотечения при преждевременном отделении нормально прикрепленной плаценты
Кровотечения при нарушении свертывания крови
Кровотечения на почве разрушения тканей родовых путей опухолями
Кровопотеря при повреждении челюстно-лицевой области
Кровотечения и кровопотери