vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреДокуриться до беззубости

Докуриться до беззубости


Исследование проблемы курения приводит ученых к новым и новым фактам, к новым сферам влияния негативной привычки. В частности, результаты недавней научной работы показали, что курильщики в несколько раз чаще теряют зубы. Причем мужчины чаще женщин, даже при одинаковых внешних условиях.

Проведенное исследование привлекло к участию 23 000 добровольцев. Отследив их состояние здоровья, и проведя подробное анкетирование, ученые установили, что курильщики заметно чаще оказываются подвержены выпадению зубов. Так, мужчины с вредной привычкой сталкиваются с проблемами зубного ряда в 3,6 раза чаще, чем их некурящие коллеги. Среди женщин данный показатель составляет 2,5 раза.

Причиной утраты зубов, как правило, становится периодонтит или кариес. Дело в том, что регулярно попадающий в ротовую полость табачный дым имеет свойство раздражать слизистые оболочки, а этот процесс, в свою очередь, значительно повышает риск развития упомянутых нарушений. Кроме того, некоторую степень влияния на состояние полости и слизистой оказывает также т.н. «налет курильщика» - четко различимая желтизна зубной эмали.

Нужно сказать, что общее ухудшение состояния полости рта приводит не только к необходимости новых финансовых затрат, а также стрессовым походам к врачу-стоматологу, но и к общему ухудшению качества жизни человека. И если другие результаты негативного влияния курения на организм человека ощущаются не сразу, то в данном случае речь идет о практически сразу определяемых проблемах. Однако есть и хорошие новости: в случае отказа от вредной привычки, восстановление нормального функционирования слизистой и зубов происходит тоже достаточно быстро. Уже в течение нескольких лет после исчезновения воздействия, риск утраты зубов снижается до обычного уровня, обусловленного другими факторами.
Дата публикации: 2015.11.25

Соответствующие разделы:

Хирургическая стоматология
Терапевтическая стоматология
Стоматология

Сопутсвующие статьи:

Курение