1 Диагностика упрощается | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреДиагностика упрощается

Диагностика упрощается


Мы уже говорили о том, что современная медицина уверенно идет в ногу со временем. Появляется все больше разработок, позволяющих автоматизировать множество рутинных процессов, выполняемых различным медицинским персоналом изо дня в день. Вскоре к таковым может присоединиться и вирусная диагностика.

Согласно заявлению сотрудников Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), для диагностики вируса необходим лишь один образец крови больного. Все остальное новая технологическая разработка может выполнить самостоятельно. Как пояснили вирусологи, авторы проекта, врачу больше не нужно формировать начальный диагноз или предположения о вирусном агенте, вызвавшем недомогание - достаточно предположить наличие какого-либо вируса в целом, и провести анализ крови при помощи VirCapSeq-VERT. В базе системы тысячи известных ныне человечеству вирусов.

Как пояснил Иэн Липкин, один из авторов проведенной работы, как правило, у врача нет возможности проводить максимально широкую диагностику. Так, к примеру, у него самого был случай, когда человек вскоре после пересадки костного мозга обратился к врачу с недомоганием. В результате у него был обнаружен полиомавирус, предположительно, еще не известный медицинской практике. Однако в следствие дополнительных исследований выяснилось, что речь идет о вирусе денге, приобретенном во время недавней поездки во Вьетнам, где его распространение довольно широко. В наших же краях такой диагноз встречается редко. Важно понимать, что врач действует согласно своей гипотезе, а значит узко, ориентируясь на местные особенности или симптомы (которые часто пересекаются от вируса к вирусу).

VirCapSeq-VERT этих ограничений не знает, являясь универсальным инструментом для диагностики вирусных заболеваний. В рамках проводимого ею анализа используется секвенирование ДНК и ПЦР, что позволяет определить вирус по генам, исключая фактор чувствительности. Фактически, из предоставленного образца выбираются все предположительные вирусы (наборы генов), которые затем секвенируются. Разработка успешно прошла тестирование при определении денге, гриппа, вируса MERS и даже лихорадки Эбола. При этом использовался самый различный биоматериал.

Еще одно достоинство системы - исключение ложноположительных результатов за счет выбора полного генома вируса. При этом скорость работы приятно удивит. К тому же, анализ моет проводиться массово - в аппарате могут находиться материалы сразу 21-го человека.
Дата публикации: 2015.12.10

Соответствующие разделы:

Инфекционные болезни
Вирусы