vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреДети экономического кризиса

Дети экономического кризиса


Уже давно медики доказали вред, наносимый детям различными привычками взрослых - курением, алкоголем и пр. Недавние же исследования показали: финансовые проблемы взрослых также крайне негативно сказываются на детях, а именно на их здоровье. Результаты проведенной работы были представлены в рамках конференции Европейской экономической ассоциации (Германия, Мангейм).

"Информационной площадкой" для данного исследования стала Исландия в период кризиса 2008 года. Своей целью ученые определили выяснение закономерностей и влияния в целом экономической обстановки на состояние здоровья новорожденных детей. Как выяснилось, влияние есть, и оно имеет выраженный негативный характер. В частности, дети, чьи матери застали кризисные явления на первом триместре беременности, в большинстве случаев рождались несколько легче (на 120 грамм) среднего веса новорожденного. Кроме того, вероятность их рождения с весом менее 2500 грамм растут на 3,5 процента. Такие дети чаще становились жертвами специфических заболеваний, характерных для грудного возраста.

Как пояснила в своем докладе автор исследования, Арна Вардахдоттир, доцент Копенгагенской школы бизнеса, в своей работе она установила, что на раннем сроке беременности женщина крайне уязвима ко всем проявлениям экономического кризиса. В частности, негативное влияние на здоровье ее и плода имеет снижение уровня доходов. Кроме того, ученый предположила, что в будущем, когда дети, рожденные сразу после кризиса, вырастут, у них могут проявиться ныне скрытые проблемы со здоровьем. Вполне вероятно, этот факт может отрицательно влиять на их работоспособность и, соответственно, возможность достаточно зарабатывать. То есть финансовые трудности, пережитые в утробе матери, могут обречь нас на постоянные затруднения? Впрочем, на данный момент это лишь предположения.
Дата публикации: 2015.09.17

Соответствующие разделы:

Акушерство
Детские болезни
Детское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Асфиксия новорожденных
Токсическая эритема новорожденных
Флегмона новорожденных
Мастит новорожденных
Переломы бедра у новорожденных