vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреДепрессия ведет к ухудшению памяти

Депрессия ведет к ухудшению памяти


Сотрудники Университета Техаса в ходе своего исследования установили, что депрессия или даже просто угнетенное состояние крайне негативно сказывается на возможностях человека к запоминанию информации. Соответствующий эксперимент не заставил себя ждать.

В проекте приняли участие 75 добровольцев. Все они оказались студентами, однако их эмоциональное и психологическое состояние различалось. У 30 участников была обнаружена депрессия. Еще 45 человек не проявили признаков депрессивного состояния. После проведения всех необходимых обследований и анализов, студентов попросили запомнить предложенную последовательность чисел.

Проверка памяти оказалась показательной. Те студенты, которые на момент проведения эксперимента были угнетены, продемонстрировали большую забывчивость и смогли вспомнить далеко не все числа. У участников без депрессии память работала существенно лучше.

Комментируя результаты своей работы, ученые выдвинули предположение о том, что депрессивное настроение и соответствующие ему мысли занимают большой объем памяти. В результате приходящая извне информация вынуждена ютиться «в остатках». Более того, в случае, если длительность угнетенного состояния оказывается большой, сохраняющиеся мысли начинают препятствовать не только размещению новых данных, но и их получению, то есть осознанию и размещению. В результате, общие показатели способностей к запоминанию падают.

Эксперимент показал: на столь важной способности человека к сбору информации сказывается не только депрессия, но и попросту угнетенное состояние. Словом, перед важными поворотами на карьерной лестнице или любыми другими событиями, лучше оставаться в приподнятом состоянии духа, иначе шансы положительного исхода снижаются.
Дата публикации: 2016.01.26

Сопутсвующие статьи:

Психоз