1 Депрессия у женщин неспроста | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреДепрессия у женщин неспроста

Депрессия у женщин неспроста


Ученые исследовали природу депрессии, как психического отклонения в поведении человека. Необходимые эксперименты и опыты были проведены на базе Университета штата Иллинойс (Чикаго, США). Сделанное открытие непременно станет шагом вперед к победе над этим нарушением.

Итак, в ходе исследований выяснилось, что в депрессивном состоянии и предрасположенности к таковому виновата система глутамата, а точнее гены, лежащие в ее основе. С нарушениями в этой системе связаны такие психические заболевания как шизофрения, болезнь Альцгеймера и эпилепсия, а также аутизм и… депрессия. Глутамат являет собой своего рода нейромедиатор головного мозга человека.

Для того чтобы прийти к полученным результатам, ученым пришлось сделать анализ тканей мозга нескольких людей, покончивших с жизнью по собственному решению и ранее страдавших депрессией. Оказалось, что многие женщины, ушедшие из жизни вследствие самоубийства, обладали повышенным уровнем экспрессии генов, являющихся рецепторами глутамата. Отсюда было сделано предположение о возможной зависимости и причинно-следственной связи.

Кроме того, ученые отметили, что депрессия и склонность к суициду нередко зависят от пола. Так, женщины совершают попытки покончить с жизнью в 2-3 раза чаще, однако у мужчин в среднем такие попытки в 4 раза успешнее.

Как сообщил Моншил Содхи, участник проекта, доктор философии и сотрудник университета, на данный момент большинство применяемых антидепрессантов основаны на воздействии на моноамины, то есть нормализацию содержания дофамина, норадреналина и серотонина. Эти препараты действую на большинство людей. Те же, кому они не помогают, в 2/3 случаев могут ликвидировать психическое нарушение… наркотиком с содержанием низкой дозы кетамина.

Исследования продолжаются – ученые нацелены подтвердить или полностью опровергнуть сделанные предположения.

Дата публикации: 2015.08.27

Соответствующие разделы:

Гинекология
Онкогинекология
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Серотонин
Эпилепсия
Прогрессирующая миоклонус-эпилепсия
Эпилепсия, часть1
Эпилепсия, часть 2
Шизофрения, часть1
Шизофрения
Суицидология, часть1
Суицидология, часть2